Поселение из родовых поместий
Лесная Поляна
Звениговский район Марий Эл

Рождение нового человека: опыт домашних родов в Лепо

25 июля 2014 года в Лесной Поляне случилось очень важное событие: в семье Владислава и Екатерины Егоровых родился первенец – очаровательная девочка. Рада появилась на свет в поместье своих родителей, поэтому она может считаться первым настоящим леснополянцем, что, кстати, и указано в её свидетельстве о рождении. Скоро Раде исполнится полгода, в связи с чем мы попросили Влада и Катю поделиться своим опытом домашних родов.

Итак, почему вы выбрали домашние роды?

Катя: Роды – это процесс появления нового человека на свет, и женщина при этом должна находиться в состоянии полного покоя и счастья. Маловероятно, что  в больничных условиях можно полностью расслабиться, когда тебя окружают белые стены, люди, которых, как правило, ты видишь первый раз в жизни, какие-то капельницы и прочее, что никак не связано с состоянием спокойствия и уж точно счастья. А дома этого состояния гораздо проще достичь, и рядом может быть человек, который тебе близок, который тебя любит.

Влад: На тот момент, когда мы планировали беременность, у нас уже был в планах дом в поместье, и мы даже не рассматривали такой вариант, что будем рожать в роддоме. Собственно, мы и переезжали в поселение, чтобы дома рожать.

Были какие-то страхи?

Катя: Страхи были связаны с тем, что часть беременности протекала в городе, только во вторую половину у нас получилось переехать в поселение окончательно.  А город прекрасно умеет навевать страхи. Как только уезжаешь из поместья, налетают какие-то беспокойные мысли. Но Влад всегда говорил, что у нас всё получится, что всё будет хорошо. Даже когда в самый последний момент акушерка не смогла к нам приехать,  и я запаниковала - он сказал, значит, родим вдвоём.  Эта уверенность, его спокойствие передалось и мне.

Влад: Я вот не видел никаких проблем, даже в том, что мы вдвоём остались.

Как вы готовились к домашним родам и почему остались вдвоём?

Катя: Мы договорились с акушеркой, которая должна была помогать нам, занимались с ней. Но за день до родов мы узнали, что приехать к нам она не сможет по семейным обстоятельствам. Это, конечно, стало неожиданностью.  Была физическая подготовка:  как только мы сюда переехали, я начала очень много гулять – в среднем, по четыре часа в день. Я делала зарядку, ежедневно купалась в озере. И вообще мне было просто хорошо, а это самое главное при подготовке к родам, чтобы тебе каждый день во время беременности было хорошо. Но кроме этого, обязательно должна быть информационная подготовка. Мы ходили на семинары, много читали и смотрели видео, благо сейчас нет недостатка информации. Понятно, что бывают разные ситуации, это всё не изучишь – для этого нужно быть акушером. Но хотя бы норму надо знать, чтобы понимать, идёт ли у тебя всё по плану.

Влад: При всём этом мы съездили в роддом Волжска, выяснили какие справки и вещи нужны на тот случай, если нам придётся ехать туда, потому что варианты всякие бывают. Другое дело, что роддом очень далеко в нашей ситуации. И уже потом стало понятно, что для рожающей женщины ехать час в машине это, как минимум, сложно.

Катя:  Поэтому в следующий раз мы хотим, чтобы акушерка всё-таки присутствовала, но чтобы она была где-то за пределами дома.

А ведь это хороший признак, если вы только родив первого ребенка, уже продумываете следующие роды.

Катя: Это одна из характеристик того, как прошли роды.  Когда Рада появилась, мы первые два часа только и обсуждали то, что ко второму разу вот это мы будем делать по-другому, а вот то мы уже будем заранее знать.

И как же всё проходило?

Влад:  Рассказывай, как всё прошло. У меня-то роды позже начались, чем у тебя.

Катя: Роды начались со схваток, хоть я и не сразу поняла, что это они, ведь ещё бывают предвестники. Мы читали, что после них роды могут быть и через пару дней. А мне уже не хотелось больше ждать, хотелось быстрее родить, и я схваткам очень радовалась, надеялась, что они настоящие.

Влад: Катя сказала, вроде что-то у неё началось и становится сильнее. Я в этот момент даже как-то не отреагировал, просто пошел дальше делать свои дела.

Катя: Да, мы вообще в обычном режиме прожили этот день, и когда к обеду я поняла, что схватки продолжаются, я была счастлива.  В общем, мы роды встретили  с радостью, абсолютно без паники. Еще помню, сосед позвонил, что-то хотел, а Влад  сказал: «Ну, мы сегодня будем рожать». И так спокойно он это сказал, как будто мы сегодня в бане будем мыться или что-то такое обыденное. Мне понравилась эта его фраза, спокойный тон. Мы плотно пообедали, чтобы заранее набраться сил. В четыре часа я пошла гулять с козами, но уже взяла с собой секундомер и начала считать минуты между схватками, а Владу наказала ванну наполнять. Когда вернулась, между схватками было уже 5-6 минут. Я залезла в ванну, мне стало хорошо, я лежала в воде в каком-то полузатуманенном сознании.

Влад: Я старался быть около Кати. У меня тоже такое странное состояние было,  хоть я всё и держал под контролем. Я подносил пить, замерял время между схватками, делал массаж поясницы… Потом нам акушерка посоветовала вылезти из ванны (мы с ней связывались по телефону), и когда схватки стали сильнее, мы стали ждать на кровати.

Катя: Я ещё помню такой момент: Влад отошёл что-то взять, буквально на три метра, и я закричала: «Не уходи!» Так было важно, чтобы он был совсем близко, чтобы можно было его обнимать.

Долго всё это по времени продолжалось?

Катя: Родили мы в 1.30 ночи. Мы даже не можем толком вспомнить, что происходило: это какая-то волна, на которую надо попасть, и она тебя несёт, это всё увеличивается. Остановить этот процесс невозможно, нельзя сказать: «Дай-ка я отдохну, потом продолжим». Просто нужно влиться в это и прожить это.

Влад: Я потом анализировал этот период и не понимаю, как можно такого состояния добиться в роддоме.  Всё-таки при родах должно быть два человека, а не какие-то посторонние люди, не резкий свет. У нас была ночь, мы зажгли свечи, и было комфортно.

Катя: Ещё была музыка – мы заранее её приготовили, она тихонько играла.  Было Темно, Тепло и Тихо – это правило «трёх Т», есть такое правило в родах. Так получилось, что в итоге Раду мы родили стоя. Когда она уже начала рождаться, Влад увидел голову и сказал: «Там волосы!» и мы поняли, что всё нормально, ребенок головой идёт. Ребенок, оказывается, рождается очень скользкий, а об этом нас никто не предупреждал! =) Влад говорит, что еле-еле успел, но я думаю, что на каком-то инстинктивном уровне он просто не мог её не поймать.  И потом к родам-то мы готовились, а вот что делать после них – мы об этом  не очень думали. А когда родился ребенок, оказалось что нужно сделать ещё кучу всего:  начиная с перевязки пуповины, рождения плаценты и т.д. Мы-то думали, что акушерка будет с нами, а оказались вдвоём, поэтому буквально на телефоне висели, и она нам объясняла, что да как. Пуповину через час перерезали, она уже не пульсировала к этому моменту. Мы посмотрели на цвет, рефлексы ребенка – все в порядке было.  Можно сказать, что всё прошло идеально.

Что вы можете посоветовать тем, кто хочет рожать дома?

Катя: Самый главный совет: надо друг друга любить, а ребёнок должен быть желанный.  И надо максимально спокойно прожить беременность.  Не забывайте про физическую подготовку: надо обязательно гулять, делать минимальные упражнения на растяжку мышц. Подготовьтесь информационно, сходите на занятия – особенно, если это первый ребенок. Если бы мы не готовились, мы бы не знали, что и как должно проходить, то у меня бы паника началась уже через час. Была фраза в одном фильме: «Роды - это определенная  работа, и её надо сделать хорошо». Я с этой фразой согласна.

Влад: Совет для будущих отцов: надо вместе с женой всё изучать заранее. Я ходил на семинары, конечно, но у меня было такое отношение, якобы мне нужно знать меньше, не я же рожаю. А на самом деле именно мужчине нужно иметь максимально полное представление о родах. И сохраняйте спокойствие, даже если в чем-то не уверены, то не показывайте этого. Если спокойствия и уверенности нет, лучше вообще не рожать дома.

Катя: Готовить пространство нужно обязательно! Если вы хотите рожать дома, это должно быть место, где вы всё любите,  и всё любит вас. Ещё надо убрать телефон, не должно быть никаких резких звуков. Если ваши родители не знают, что вы рожаете  дома, то тем более, уберите телефон подальше.

Влад: Большое дело, кстати, что наши родители были в курсе, и не пришлось их обманывать. Если ваши близкие не в восторге от домашних родов, то нужно сказать о своём намерении как можно раньше. Естественно, за этим последуют какие-то разговоры и уговоры – это надо пройти, чтобы потом не тратить на это время.

Катя: Мы считаем, что лучше не врать. Когда врёшь, рискуешь, что в родах что-то пойдет не так.

Но сейчас-то ваши родители уже поменяли своё мнение, ведь всё прошло отлично?

Влад: Думаю, для них уже будет счастьем, что мы в следующий раз не вдвоём, а втроём с акушеркой будем рожать. Жизнь-то подтвердила, что здоровый ребенок, нормально родился. А вообще, это самое удивительное и светлое событие за всю мою жизнь. И я горжусь тем, что мы смогли вдвоём родить – это очень здорово, очень сильно и очень заряжает меня!

Катя: Мне казалось раньше, что родить дома – это какая-то высшая планка, что это невероятно. А сейчас я понимаю, что это абсолютно нормально, абсолютно естественно, ничего заоблачного здесь нет. И гораздо более странно поехать в роддом. Это не волшебство, это обычная жизнь.

Влад: Тут только надо без фанатизма. Если есть отклонения, анализы плохие, нет уверенности  - нужно просто ехать в роддом. Но и при этом должны быть базовые знания о том, что нужно делать и чего не нужно.

Наверное, так и должно быть: роды дома – это норма, а уж если какие-то отклонения, то в роддом.

Катя: Роддом, как ни крути, - это больница. Здоровый человек ведь не идёт в больницу.

Влад: У человека изначально заложено то, что он может без всяких лекарств, специальных инструментов родить ребёнка, для этого нет необходимости ехать в больницу, это же вполне естественный процесс. Но дело это ответственное, нужно понимать всю серьезность этой ситуации. Есть такой момент, когда просто всё идёт, и ты не вмешиваешься в процесс, и делать-то ничего не надо. Но если ты заранее не готовился, то ты не знаешь, всё ли протекает нормально, а потому не можешь быть спокоен.

А как оформляли документы на ребёнка?

Влад: Я через 2-3 дня поехал в Звениговский ЗАГС. Там очень удивились, что мы родили дома. Тогда я поехал в Казань, там никто не удивился, мы далеко не первые такие. Всё прошло легко, мне даже показалось, что было другое отношение: без очереди провели, всячески пытались помочь. Очень легко сделал свидетельство о рождении, получил СНИЛС без проблем.

Катя: В женской консультации нас отказывались снимать с учета, потому что нет справки из роддома. После этого мы туда не ходили, думаю, они нас автоматически сняли. Радует, что отец может один поехать оформлять документы, для этого не нужна ни мама, ни ребенок.

Влад: Правда, я не знаю, как всё было бы без материнского паспорта, ведь он подтверждает, что Катя стояла на учёте по беременности.

Катя: Встать на учет не трудно. Анализы не обязательно сдавать часто, а если прописывают таблетки, то их можно не пить. На УЗИ можно написать отказ.

А вы от УЗИ не отказывались?

Катя: Первое я сделала на очень маленьком сроке, по своей глупости. Когда приходишь в больницу, там  тоже есть определенная волна: врачи берут тебя за ноги и за руки, ведут куда-то. Я пришла, потому что у меня температура поднялась, а попала на УЗИ. А второе я сделала сознательно, чтобы проверить, что все хорошо. Делать третье УЗИ мы смысла не видели и отказались. Вообще, УЗИ – это сложный вопрос, у него есть много сторонников и много противников.

Прививки делали?

Влад: Нет, мы спокойно написали отказ, в больнице нисколько не удивляются, даже в Звенигово, тем более в Казани.

Ну и последний вопрос: что самое главное поменялось в жизни до и после родов?

Влад: Есть такой момент: до родов мы мало общались с дочерью. А ведь надо понимать, что это живой ребенок, та же самая Рада, только находилась она в животе. Наверное, деление на жизнь до и после родов бывает только с первой беременностью. Ты думаешь, что вот когда ребёнок родится, тогда всё станет по-настоящему. А теперь я уверен, что при второй беременности всё будет по-другому. Я буду с самого начала знать, что там внутри с самого первого дня настоящий человек, только пока маленький.

Катя: Так как у нас родился первый ребенок, то это не просто рождение дочки, для нас это событие стало рождением семьи. Когда появилась Рада, нам пришлось много переосмыслить и понять, стать более ответственными. Дети приходят к нам, чтобы учить нас и делать лучше.

Статью подготовила Евгения Шашурова.