Итоги 2018 года
31 декабря 2018 года

Итоги 2018 года
Всесезонный водопровод, новые соседи и дальнейшие перспективы. Подводим итоги года и осторожно заглядываем в будущее поселения Лесная Поляна.
 
ВОДА ЗИМОЙ!
 
Ура! Главная новость года - это, конечно, прокладка всесезонного водопровода. Уже много писали об этом, много восхищались и продолжим восхищаться дальше: в плане обустройства быта леснополянцев сделан огромный шаг вперед.
 
Нужны ли технологии родовым поместьям, или лучше жить как дедушки и бабушки, можно спорить долго. Мы считаем, что нужно брать от цивилизации лучшее. И сэкономленное время пускать на саморазвитие, культурный досуг и прочие полезные штуки.
 
ЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
 
В 2018 году в поселении родились 2 ребенка, две семьи (Сахаповы и Штыровы) активно приступили с нуля к строительству, и надеемся, что уже в новом году переедут на постоянное место жительства. Вместе с тем одна ставшая уже родной семья нас покинула: семья Кокоревых решила переехать на юг.
 
- Проживая в чистом природном пространстве, мы научились слышать себя, - поделилась Юля Кокорева. - Бывая каждый год в местах под Геленджиком, мы поняли, что наш путь лежит в Краснодарский край. Если бы не наши новые чувства и ощущения, мы бы никогда не уехали из поселения родовых поместий.
 
По состоянию на декабрь заняты 29 участков из 64 (еще 5 - земли общих территорий). Постоянно проживают 18 семей, это 60 человек, 25 из которых - дети.
 
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Еще один прорыв 2018 года - новая система образования. Два наших замечательных педагога (Ксения Амосова и Айгель Михайлова) ведут занятия для детишек - 3-4 и 5-6 летних соответственно, и уже в следующем году эти "подготовишки" (старшей группы) должны плавно перейти в 1 класс по системе Русской Классической Школы.
 
Изменился и формат детского садика. Если раньше детишки собирались 4 дня в неделю на 3-4 часа до обеда в Леподоме, то сейчас занятия идут каждый день. Лена Раймова - детский психолог, и как нельзя лучше знает, чем увлечь ребят: на занятия с удовольствием ходят даже мальчишки и девчонки постарше.
 
- Свободные игры на свежем воздухе и в пространстве Леподома, мастерилки, активное чтение, и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ поддержание порядка (последнее порой труднее всего) - все это происходит в нашем детском саду! - отмечает Лена. - По сути мы проводим игровое погружение в захватывающую взрослую жизнь, где важно решать, чего ты хочешь, и воплощать это. И не просто воплощать, а учитывать мнение друг друга, уметь договариваться и смело идти по жизни, беря на себя заботу и ответственность!
 
БЮДЖЕТ И ПЛАНЫ
 
На декабрьском собрании было решено продлить "финансовые каникулы", которые и так длятся уже полгода. То есть в первом полугодии 2019 года мы будем отрабатывать только трудовые взносы. Но даже здесь норма уменьшилась - с 40 до 35 трудочасов за 6 месяцев. Всё это благодаря сэкономленным при прокладке водопровода средствам.
 
В планах на 2019 год - завершение водопроводных дел и расчистки общего участка, завоз песка на пляж возле озера, небольшие работы по обустройству 1 этажа и крыши Леподома. А вот на беседку возле воды общие деньги решили пока не выделять - возможно, она будет построена сперва на личные средства желающих.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 
Как обычно, в уходящем году было много всего. Веселые праздники и интересные гости. Новые знакомства и замечательный фестиваль. Соседство с комарами и жаркое лето. Совместные проекты и споры на собраниях.
 
А главное, в 2018 году было много-много общения. Мы продолжаем учиться общаться и ценить исключительность и особенности друг друга. И будем продолжать в 2019. Хотите с нами? Присоединяйтесь!
 
Текст подготовил Артур Гимаев.